الصفحة الرئيسية
عن الكلية
عمادة الكلية
كلمة عميد الكلية
نبذة عن العمادة
العمداء السابقون
وكالات الكلية
وكالة الكلية
كلمة وكيل الكلية
نبذة عن وكالة الكلية
وكالة الكلية للدراسات العليا
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا
نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا
الأنشطة العلمية
وحدة ريادة الأعمال
وحدة الجودة والتطوير
شعبة الإعتماد الأكاديمي
شعبة الجودة
شعبة القياس والتقويم
شعبة التدريب وتطوير الموارد البشرية
وكالة الكلية (شطر الطالبات)
إدارة الكلية
كلمة مدير الإدارة
كلمة مديرة الإدارة
إدارة الكلية شطر الطلاب
إدارة الكلية شطر الطالبات
الخطة الاستراتيجية
الشؤون التعليمية
مواقع التدريب التفاعلي
البحث العلمي
الأبحاث
مجلة كلية العلوم
تواصل معنا
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير أنواع الزيوت النباتية المختلفة على نشاطية إنزيمات الايتيبيز في عضلة قلب الجرذ
Effect of Different Vegetable Oils on the Activities of ATPase Enzymes in Rat Heart Muscles
الموضوع
:
كيمياء حيوية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
يستهلك سكان المملكة العربية السعودية أنواع مختلفة من الدهون ذات المصادر الحيوانية أو النباتية، ومع زيادة انتشار الوعي الصحي أصبح الناس يتجنبون الدهون ذات المصدر الحيواني لكي يقللوا من استهلاك الكوليستيرول. وبالتالي أصبح اعتمادهم على الزيوت ذات المصدر النباتي. لا توجد هناك دراسات كافية عن تأثير الزيوت النباتية على وظائف الجسم، حيث أن هذه الزيوت تحتوي على نسب مختلفة من الأحماض الدهنية، فكان هدف هذا البحث هو دراسة تأثير بعض أنواع الزيوت النباتية شائعة الاستعمال في المملكة العربية السعودية على وظائف عضلة القلب في الجرذ وذلك عن طريق دراسة إنزيمات القلب، ومستوى الدهون في الدم، وكذلك بعض المعادن المهمة التي لها علاقة بصحة القلب مثل الكالسيوم والمغنيسيوم، وكذلك دراسة سيولة الغشاء البلازمي لعضلة القلب عن طريق دراسة نشاطية إنزيم الصوديوم - بوتاسيوم ايتيبيز وإنزيم الكالسيوم ايتيبيز. كما شملت الدراسة إجراء مقاطع تشريحية للأورطة لمعرفة مدى ترسب الكولبيستيرول. شملت الدراسة مجموعة من الجرذان، حيث تم اختيار 70 جرذا قسموا إلى سبع مجموعات بحيث احتوت كل مجموعة على 10 جرذان. ولقد أُطعمت الجرذان الزيوت التالية (جوز الهند، النخيل، الزيتون، الذرة، دوار الشمس و فول الصويا) عن طريق خلطها بالأكل لمدة ثلاث أشهر، وكانت كمية الزيت المعطاة للجرذان بنسبة 10% وزن/ وزن. أُعطي زيت الزيتون باردا بينما تم تسخين بقية الزيوت إلى درجة حرارة 200??ثم تبريدها، وكانت المجموعة الأولى عبارة عن مجموعة ضابطة. وقد تم تسجيل أوزان الفئران في نهاية كل شهر، وفي الشهر الثالث تم ذبح الجرذان واستخراج القلب منهم. نستنتج من هذه الدراسة أن إنزيمات القلب ونشاطية إنزيمات الايتيبيز و مستوى الدهون في الدم لم تتأثر عند إطعام الفئران الزيوت النباتية المختلفة ذات تركيز 10% وزن/ وزن، ولكن لوحظ انخفاض في مستوى المعادن (الكالسيوم والمغنيسيوم) بالنسبة للمجاميع التي أطعمت زيت زيت جوز الهند والنخيل و دوار الشمس. وبالتالي فإننا نحتاج إلى زيادة الدراسات البحثية عن علاقة الزيوت النباتية و المعادن لما لها من أهمية كبيرة على صحة القلب.
المشرف
:
أ.د. طه عبدالله قمصاني
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1427 هـ
2006 م
المشرف المشارك
:
أ.د. سهاد معتوق باحجري
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, June 10, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
ألفت محمد عمر
Omar, Ulfat Mohammed
باحث
ماجستير
uomer@kau.edu.sa
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24230.pdf
pdf
المستخلص
24231.pdf
pdf
Abstract
الرجوع إلى صفحة الأبحاث